最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

石钟清石网

当前位置:石钟清石网>买车>文章内容

乡村有传承 乡土方有记忆

字体大小:【 | |

2019-08-09 10:18:28

据《广西日报》报道,富川瑶族自治县葛坡镇葛坡社区青山脚村里,有一个原生态的平地瑶表演团队。30多名团员中,年龄最大的64岁,最小的也有36岁。这些瑶族传统文化表演者的老师,则是今年才23岁的徐维生。

传承,正在受到重视。2014年7月,广西《全区村史室建设工作方案》出炉。此方案的实施,是“美丽广西”乡村建设第二阶段“生态乡村”的一项重点工作,在政策、项目、资金等方面鼓励支持村史室建设、村屯文化的收集和传承。如今,建村史馆、修村史志在广西已勃然兴起,据《南宁日报》7月23日报道,仅南宁市目前已建成922个村史室,每一间村史室都是为人们探寻当地历史发展脉络打开的一扇窗。

在这一链条中,传与承是至为关键的环节。如徐维生一般,人们有责任有义务为传承做点儿什么,无论大小、无论多少,无关乎名与利,只关乎“吾心安处”的价值选择与表达。

在今天的山东人民广播电台《阳光政务热线》栏目中,省食品药品监督管理局副局长李宇红介绍说,今年秋季开学前,省食药监局在全省开展“扫二维码、查小饭桌”动态公示学生小饭桌工作。这项工作主要是以“山东食品药品”微信公众号为依托,建立全省小饭桌数据库,开通小饭桌登记、公示、查询等功能,在中小学门前张贴印有二维码的“扫二维码、查小饭桌”招贴画,引导学生及家长扫描二维码进入公众号,查询学生小饭桌登记情况,方便家长选择和监督,倒逼“小饭桌”实施规范管理。

问:据澳大利亚媒体报道,澳大利亚与台湾谈判“自贸协定”的计划多年前被搁置,是因为澳方感受到中方压力,不想得罪中国。中方对此有何回应?有澳议员认为,澳方虽然已和中国签署自贸协定,但与台签署“自贸协定”并不违背澳方的一个中国政策。中方对台湾与澳大利亚可能洽谈“自贸协定”的立场是怎样的?

美哉广西,既应有“山清水秀生态美”的靓丽容颜,也应有独具民族传承的文化内涵。由此,广西的发展之路,才会走得更远更有底气。散落于乡间村屯的民族传统文化,包括民居建筑、民间音乐、民族服饰、劳动工具、民风习俗等等,都是民族文化的一部分。记录整理、搜集归纳、创新光大,乡村有了文化传承,乡土广西才有根的故乡记忆,乡愁才有安放之地。

新华社记者马晓成 张若玄 魏忠杰

徐维生何许人也?他从富川考入广西师范大学声乐专业学习,上大二时,因3位民间授业师傅中的两位离世,感念当地原生态的平地瑶文化艺术传承渐熄,随即退学,回乡收徒传艺。他访遍当地瑶族村落,搜寻、记录了平地瑶的山歌唱法、舞蹈跳法、芦笙长鼓等乐器制作工艺和演奏方法,将瑶族芦笙制作工艺完整保留下来并加以创新;他收集整理瑶族歌书、鼓谱等瑶族民间音乐历史材料,把平地瑶歌曲的形成、历史变迁以及唱法特点讲给学生听,让大家对本民族歌曲有系统性认识。

考上大学本就不易,能考进声乐专业更难,然而,已上大学两年的徐维生却退学回乡,聚拢一批志同道合者组成了平地瑶表演团,自称“为平地瑶文化而活的人”。为什么?图什么?“我知道我想要的是什么”“我们就是想把瑶族传统文化传承下来,并传播出去”。细看过新闻,不难有答案。

她是一个很低调的人,一直以来都在专注演戏,据悉,今年为了工作将有可能在剧组过春节,真的是非常敬业了,希望她的作品能够尽快与大家见面,也期待看到她更多的时尚搭配!

记者从会上获悉,世界首个柔性直流电网工程就正在张家口建设当中。国网冀北电力有限公司冀北电力交易中心有限公司党委书记王宣元介绍,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程正在建设当中,这是目前世界电压等级最高、输送容量最大的柔性直流电网工程,电网建成后,张家口等地区的清洁能源将通过延庆送入北京,预计每年输送清洁电力100亿度,约占目前北京市全年社会用电量的十分之一。“什么叫柔性电网?通俗地说,就是相当于在电力系统中接入一个完全可控的‘水泵’,能够精准控制‘水流’的方向、速度和流量,弥补了常规直流输电只能控制‘水流’方向的局限性。”王宣元说,张家口风能、太阳能资源丰富,但受到气候条件限制,发电不稳定,传统输电技术不能很好地支持这些新能源的接入,会影响电网安全运行,但柔性直流技术自身可调节能力强,可以大规模接纳清洁电能,因此将示范落户了张家口。王宣元介绍,张北柔性直流电网工程计划新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,新建直流线路666公里。预计2020年建成,位于张家口和延庆的冬奥场馆将100%用上清洁能源供电。

村史室和徐维生所做的文化传承工作,具有同样的价值与意义。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”民族文化既有现代经济发展的新市场价值,更有养育一方人精气神的根祗意义。秉持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,传承好保护好民族文化,乡土积淀记忆,文化代有传承,文明才有根基。

近日,由耳东繁星旗下艺人晁坤参演的电视剧《青年霍元甲之威震天津》(《青年霍元甲2》)戏份杀青!晁坤在片中饰演袁浩,晁坤在片中饰演袁浩,为人机灵巧舌如簧。

15日晚上,锡城上空繁星满天。还未进入伏天,无锡市就先迎来了晴热酷暑模式。酷热难耐的同时也给天文和摄影爱好者带来了拍摄星空的好时机,极高的能见度,让市民在市区某些区域不仅能看满天繁星的景象,更能观测到银河。借助高倍率的天文望远镜,天文爱好者还能在家门口进行深空观测。

上一篇: 港南区政协组织政协委员视察中心城区基础设施建设情况 下一篇: 互联网险企进入赢利拐点尚需时日