最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

石钟清石网

当前位置:石钟清石网>电影>文章内容

吴尊友:互联网与医疗健康深度融合 助力艾滋病防控

字体大小:【 | |

2019-08-09 11:02:36

第三届中法文化论坛开幕在即,法方代表都说了些啥?

来源:北青网

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

2014年,联合国艾滋病规划署提出了三个“90%”的防治策略。这三个“90%”到底是什么含义呢?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解释道,即90%的感染艾滋病的人能够得到诊断;90%的已确诊感染艾滋病的患者能够得到治疗;接受治疗后的患者,90%能够成功抑制病毒。值得注意的是,接受治疗后,如果病毒抑制了就不再具有传染性。

12月1日是世界艾滋病日。今年的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。在第31个世界艾滋病日前夕,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友做客人民网,就“互联网发展与艾滋病防治科普健康教育”这一主题与广大网友进行了在线交流。

近日,中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,比2017年增加23亿元,增长29.85%。普惠金融发展专项资金遵循惠民生、保基本、有重点、可持续的原则,以市场化运作为基础,综合运用业务奖励、费用补贴、贷款贴息、以奖代补等方式,引导地方各级人民政府、金融机构以及社会资金支持普惠金融发展,弥补市场失灵,保障农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等我国普惠金融重点服务对象的基础金融服务可得性和适用性,在支持金融机构加大县域涉农贷款投放力度,引导金融资源流向基础金融服务薄弱地区,支持创业担保贷款发展,促进公共服务提质增效等方面发挥了重要作用。

有些虫碰不得

近年来,互联网与医疗健康行业的融合创新不断深入。那么,互联网技术在艾滋病防控方面,又扮演着什么角色呢?在访谈现场,从事艾滋病防治工作近30年的吴尊友表示,首先,借助互联网技术可识别有感染风险的人群。这类人群可以自己来做一些测试。中国疾控中心和淡蓝网合作创建了一款风险评估工具,用户可通过该款评估工具,来测试自己感染艾滋病的风险高低。这样,用户可在自我评估的基础上,决定是否做进一步的检测,从而及早发现感染情况。此外,互联网技术还可以用来作为一种预防干预的载体和手段。通过互联网把那些影响人们思考问题的方式、改变危险行为的想法,通过互联网载体传递出去,使用户能提高警惕,注意防范。

那么,如何控制传染病的流行呢?吴尊友表示,可以从以下三个环节着手:第一,抓住传染源后,控制好传染源,使其不会再传染给其他人;第二,切断传播途径;第三,保护易感人群。

访谈中,吴尊友强调,互联网使人们的沟通交流更加密切的同时,也为艾滋病的防治提供了一个重要的平台。(蔡熊更)

中新社福州5月6日电 (记者 龙敏)在6日于福州开幕的第二届数字中国建设峰会上,福建省41个重点数字经济项目现场集中签约,总投资额587亿元(人民币,下同)。

刘田元

上一篇: 开学啦!长沙幼小师生难忘的“开学第一课” 下一篇: 昆仑山将建国家公园 地处中国西北被誉“万山之祖”