最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

石钟清石网

当前位置:石钟清石网>原创>文章内容

审查逮捕听证制度培训研讨会在深圳召开

字体大小:【 | |

2019-08-13 18:14:43

据介绍,《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》由鼓励类、限制类、淘汰类3个类别组成。鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。对不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。允许类不列入目录。

美国总统上周三签署行政令,宣布进入“国家紧急状态”,此举可能会为禁止华为设备在美国销售铺平道路。此外,由商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)发布、上周五生效的一项命令要求,世界领先的电信设备供应商华为在向美国企业购买零部件和技术之前需征得美国政府的许可。

市各民主党派、工商联负责人司马红、于鲁明、燕瑛,以及无党派、民族宗教界、新的社会阶层、港澳台及海外归国代表人士出席会议。

审查逮捕听证是人民检察院完善审查逮捕机制,保障刑事诉讼活动顺利进行和犯罪嫌疑人合法权利的司法举措。通过听证审查办案模式,进一步促进犯罪嫌疑人合法权利保障,提高案件质量,增强司法公信力。最高人民检察院在《2018-2022年检察改革工作规划》中,明确提出要完善审查逮捕工作机制,建立有重大影响案件审查逮捕听证制度,健全讯问犯罪嫌疑人、听取辩护人意见工作机制。

日前,审查逮捕听证制度培训研讨会在深圳南山区人民检察院召开。此次研讨会由最高人民检察院第一检察厅、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主办,深圳市南山区人民检察院承办。来自广东、吉林、重庆、四川等地的检察人员代表,深圳市法律援助律师、值班律师代表,深圳市公安局南山分局代表以及多名国内外专家学者参加研讨会。

记者从会上获悉,自该项改革试点工作不断深入开展以来,广东省人民检察院高度重视此项改革,先后在佛山、珠海、广州、深圳、东莞等地开展试点,三年来,全省共采用听证审查模式办理审查逮捕案件775件,867人,其中作出不捕决定430人,不捕比例达到49.6%。各试点单位在制度设计、配套保障、理论研究等方面积极探索,取得了一定成效。深圳检察机关从2016年便开始探索推进逮捕案件诉讼式审查机制改革。在办理逮捕案件中引入公开听证模式,充分听取犯罪嫌疑人、被害人、辩护律师和侦查机关的意见,保障犯罪嫌疑人诉讼权利。(记者张燕通讯员周正)

耐克

上一篇: 我国自主研发的世界首创及国际领先的技术项目齐聚北京 下一篇: WTO:G20国家再增20项新贸易限制措施