最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

石钟清石网

当前位置:石钟清石网>播客>文章内容

“异烟肼毒狗”是以恶制恶

字体大小:【 | |

2019-09-10 14:36:37

至于不文明养犬行为,还是应将它交给制度规则纠偏。比如济南自2017年1月1日起正式实行“养犬计分制”管理办法,对于犬主遛狗不拴绳、不携带犬证、犬牌等违规行为,第一次查处将被警告,扣除3分;第二次将处以罚款200元至500元,扣除6分。扣满12分,犬只将被没收,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走,目前已收到不错的治理效果。治理不文明养犬等社会顽疾,制度创新与精细化管理,才是好的突破口。何勇海(四川职员)

进一步说,“异烟肼毒狗”其实是以恶制恶。不文明养犬行为如果没有达到伤人的地步,还可以算作是“小恶”,而“异烟肼毒狗”,两相比较,则可以算作是“大恶”。正如一位律师所说,蓄意破坏他人的私有财产,不但应该受到谴责,甚至是违法行为。尤其是,如果“异烟肼毒狗”误伤、误毒了拴了绳子的无辜之狗,这样的责任,又该由谁来承担呢?

总之,“异烟肼毒狗”背后暗藏着不小的法律风险与安全隐患。有药剂专家还表示,异烟肼主要用来抗结核的,属于处方药,因为它是一种抗生素,具有一定肝毒,所以不能随意售卖,随意出售是违规的,用于毒狗,恐怕也属于违规使用。再说,以以恶制恶的方式来敦促文明养犬,往往会事与愿违,因为方式方法不文明、不正义,导致的结果也极可能不文明、不正义,居民与狗主人之间发生了那么多暴力冲突,早就说明用一种不文明对抗另一种不文明是荒诞的。

最近,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章在朋友圈刷了屏。文章说,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。并介绍说,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例,最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的是未拴绳的狗。(8月9日《新京报》)

“碰瓷”

在“中国正在设计未来吗?”的论坛上, Grace Chen 2018早秋系列做了私享展示。这个名为“ Solitude ”的最新系列,展现着 Grace 的“读心术”,她很懂女人的内心所思所想。

此外,要培育形成强大国内市场,积极拓展消费新增长点,研究制定居民增收三年行动方案,进一步增强居民消费能力。加快完善促进消费的体制机制,加强消费领域基础建设,进一步激发居民消费潜力。

中旬开始启动供暖试水

不管人狗矛盾有多么深重,不管防范狗伤人的形势有多么紧迫,“异烟肼毒狗”的简单粗暴做法,都是不能提倡的。现实中,确实有一些养犬市民容易做出遛狗不拴绳、不清理粪便、不避让老弱病残孕等不文明行为。但是,存在不文明养犬行为,并不是我们可以肆意毒杀狗狗的理由。

为进一步方便企业群众办事,提升服务能级、优化营商环境,上海“一网通办”再出新举措,上海市电子印章公共服务平台于11日正式上线。

上一篇: 山西:100万人,100个活动站,新的社会阶层人士有了自己的 下一篇: 黄圣依首次直播美上了热搜 为何她那么有少女感