最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

石钟清石网

当前位置:石钟清石网>旅游>文章内容

从“小明”案看卡通作品的实质性相似比对规则

字体大小:【 | |

2019-10-07 09:38:47

2016年8月22日,海淀法院作出一审判决,判令统一公司、河南统一、超市发公司立即停止侵权行为,并赔偿小明公司经济损失及合理支出50万余元。

2019年1月7日上午,专案组民警将犯罪嫌疑人袁某科抓捕归案。历时10个小时,两名犯罪嫌疑人全部到案,案件成功告破。

资格审查时,招录机关按照报考人员公共科目笔试成绩从高分到低分的顺序进行。公共科目笔试总成绩相同的,按行政职业能力测验科目成绩排序。公共科目笔试总成绩和行政职业能力测验科目成绩都相同的,一并进入资格审查。资格审查合格人数与计划录用人数比例达到规定的面试比例后,招录机关不再对其他人员进行资格审查。

维生素B1被称为精神性的维生素,它对我们的神经组织和精神状态有一定影响。如果人体缺乏维生素B1,就可能会让我们变得脾气暴躁、喜怒无常。哪些维生素缺乏影响着我们的心情大起大落呢?

因认为统一企业(中国)投资有限公司(下称统一公司)授权河南统一企业有限公司(下称河南统一)制造、北京超市发连锁股份有限公司(下称超市发公司)销售的“小茗同学”冷泡茶产品的外包装是其所有的“小明”卡通形象的简单变形,使得公众误认为是其授权进行生产的产品,侵犯了“小明”卡通形象的著作权、构成不正当竞争行为,北京小明文化发展有限责任公司(下称小明公司)将上述三公司诉至北京市海淀区人民法院(下称海淀法院)。

与蕾哈娜一样,罗斯同样支持民主党,就在上周他曾呼吁民众投票给民主党。

因此,“小茗同学”卡通形象并未与“小明”卡通形象构成实质性相似。(张晓霞杨振)

随后,该案被起诉到北京知识产权法院。2017年6月5日,北京知识产权法院撤销了海淀法院的一审判决,驳回了小明公司的全部诉讼请求。

编辑 彭启航

确定“小茗同学”卡通形象是否构成了对“小明”卡通形象美术作品的剽窃,需要对两形象是否构成实质性相似进行判断。当两者构成实质性相似时,如果在后创作的“小茗同学”卡通形象的作者具有接触“小明”卡通形象的可能性,则推定排除“小茗同学”卡通形象为其作者独立创作而成,构成著作权法第四十七条第(五)项所规定的剽窃行为。在比较两卡通形象由线条、色彩等要素组成的造型表达上是否存在实质性相似时,由于两者体现的画面主要是卡通形象的头部,故应以普通观察者的角度对其头部造型表达进行整体认定和综合判断,而不能将各个组成要素简单割裂开来、分别独立进行比对。通过比对可以发现,虽然两形象均为含有圆脑袋、发型、嘴部表情等要素组成的头部造型架构,但在不同形象中,这些组成要素有不同的表达方式和组合形式,加之“小明”卡通形象有“眼镜”这一要素的显著特征,两形象在具体细节上的不同使得两者在独创性表达上体现出了整体性的差异。而且,如同统一公司及河南统一所描述,两形象在头发造型、嘴巴造型、面部表情等方面存在的诸多不同和差异更符合视觉所看到的客观实际。

上一篇: 中国贸促会俞晓松:会展业是经济全球化时代的重要平台 下一篇: 吉林珲春上演“群鹰会”